Activity活動内容

Events年間行事

• 入園式
  • 新入生歓迎会
  • 日帰り自然体験『海あそび』
  • めんこ大会 / コマまわし大会
  • リーダー宿泊研修

• 卒園生を送る会
  • 入園オリエンテーション

Activities主な活動内容

『文武両道』あそびも勉強も一生懸命!

あそび 運動
あそび
毎日、体を使って動くあそびやスポーツを盛んに行っています。
伝承
あそび
けん玉、こま、べーごま、めんこ、お手玉、など
その他 卓球、泥だんご、クラフト制作、おやつ作り、など
学習 学校の
宿題
学校の宿題も学童で集中して取り組みます。
習字 習字の指導を行っています。(週1回)
イベ
ント
学園
行事
明確な目標を立ててがんばることの大切さを各イベントを通して伝えています。また「生きる力と知恵」につながるよう、様々な体験活動を行っています。
大会
出場
ツール・ド・おきなわ 一輪車大会

Usual activity普段の活動の様子

Sportsスポーツ・レク活動

スポーツ・レク活動、運動あそび、集団あそび、を盛んに行っています

当園のユニークな活動のひとつに、スポレク(スポーツ・レク活動)があります。10~20名ほどの児童に指導者がつき、様々な運動あそびや集団あそびを毎日行なっています。運動あそびで体を鍛え、集団あそびが主体性や協調生を育みます。

全国体力調査と全国学力調査の結果から[体力]と[学力]が相関関係にあることがわかりました。簡単に言えば「運動ができる子は勉強もできる」ということです。しっかり運動することで体が疲れ、夜はぐっすり眠ることができ、翌日すっきりした頭で学習に取り組めるからでしょう。運動は、規則正しい生活リズムをつくる上で欠かすことのできない要素なのです。

Unicycle / Traditional一輪車・伝承あそび

日翔キッズと言えば『一輪車』『けん玉』『こま』

日翔キッズの多くは、一輪車・けん玉・こま がとても上手です。これらに共通することが「はじめは誰もできない」「ある程度の練習が必要」ということ。そして「挑戦すれば必ずみんなできるようになる」ということ。それぞれには多くの技があるので、上達してもまた新しい目標ができ、さらに上を目指すことができます。「できない」悔しさや「やればできる」という感覚を、あそびを通していっぱい経験してほしいと願っています。そして、自分自身の成長だけでなく、まわりの友達の成長もみんなで一緒に喜べる。そんな優しい雰囲気で溢れています。

School homework学校の宿題

やるべきことはしっかりと!

あそぶ仲間もいて、場所もあって、時間もたっぷりある。まさに日翔は「あそぶ」ことに関して最高の環境ですが、だからと言って、帰るまでずっとあそんでばかりいると、後々苦しい思いをするのは自分です。子ども達には、ゴールデンエイジという大事な今の時間を、自由にのびのび過ごしてほしいと願っていますが、だからこそ、やるべきことは集中してさっと片付けることのできるよう、環境作りや声かけを工夫しています。何事も「メリハリ」が大切です。

Calligraphy習字

習字は、集中力を養うのに効果的です

お手本を見ながら丁寧に字を書くという行為が、心を落ち着かせ、集中力を高めます。習字をすれば、字がきれいになるだけでなく、姿勢が良くなり、書き順を覚えるという効果もあります。当園では週1回、日本習字の指導を行っていますが、運動あそびなどの動的な活動が多いからこそ、この習字がもたらす効果は大きいと実感しています。