Guide初めての方へ

Greeting代表挨拶

代 表 名嘉真 明(ゴーリー先生)
園 長 名嘉真 美恵子(園長先生)

幼児期から児童期においては、脳・神経系が急激に発達します。脳内ネットワークの形成に敏感なこの時期にしっかりと体を動かし、より多くの刺激を与えることは、認知機能の向上に大きく寄与します。

また、子どもの発育発達において、運動は単に脳を刺激するばかりでなく、感情をコントロールする部分までも活性化することが、近年の脳科学、幼児教育の研究で明らかとなりました。

当園では、様々な感覚を刺激する運動遊びや集団遊び、伝承遊びを盛んに行っています。それらの活動を通して、運動能力の向上はもちろん、集中力、社会性、協調生を育んでいます。さらに、創造力を鍛える自由遊びの時間や、その環境づくりも大切にしています。

子ども達は一人ひとりみんな違って当たり前。そして、どの子にも必ずキラリと輝く得意分野があります。多様性が進む現代社会において、それぞれがやりたいことや、ここでしか体験できないことを思いっきりさせてあげたい。子ども達の無限の可能性を引き出し、子ども達の「いま」を全力で支援すること。それが私たちの役目です。

最後に、当園はこれからも、地域社会の為に、すべての子ども達が「生きる力」を培っていけるよう、その支えとなる『健やかな体』と『豊かな心』の育成に努めてまいります。

Philosophy理念

子ども達とその家族の成長を喜び、
当園で働くスタッフ
幸せを第一に考え、
地域に貢献し必要とされる
学び舎を目指します。

Guidelines行動指針

5つの心得 健 康 体が資本 体調管理に徹します
笑 顔 いつでも笑顔で対応します
誠 実 誰にでも平等に真心で接します
感 動 感動を生む仕事をします
感 謝 すべてのものに感謝します

Target対象児童

対象学年 小学校1年生 ~ 6年生
対象校 志真志小学校 長田小学校 宜野湾小学校
施設 【しまし校】897-5508 【ながた校】927-8566

Safe安心・安全・便利

コドモンを導入しています

コドモン

当園では、教育施設向けICT支援ツール『コドモン』を、県内の学童クラブではじめて導入しました。
それにより、業務効率化、質向上はもちろんのこと、保護者と児童の安心・安全につながっています。
保護者には『コドモン保護者アプリ』をご自身のスマホにインストールしていただき、
アプリを通して学童職員との連絡・連携をスマートに行うことができます。

コドモン保護者アプリでできること/便利な機能

• お休み確認

• 緊急連絡や学童だよりの確認

• 入室時刻の確認